點閱: 529

最近剛好處理到幾個個案,在做失戀療癒三部曲(可單售) 時,
男性都讀到內在有「自責」、「我必須過得不好來贖罪」相關的感覺跟信念,
不管他們分手期間多久,跟前任是否有墮胎的議題。
A說因為是初戀,遠距戀愛被分手措手不及,錯愕之下再加上有拿掉小孩過,心裡有滿滿的愧疚感,後來讓自己變得非常忙碌,來度過。B則是還沒準備好結婚,雖然愛,但被女方及家人逼婚不成被分手,非常失落。而很剛好地,他們的母親都曾經有未出生的兄長(流產或引產)。在家族系統排列的概念中,原本是次子的他們,因而承擔了屬於長子的人生課題,身上會多了一些不屬於自己的重擔及責任。在療癒過程中,會讓他們在心中意識到並退回次子的序位,歸還不屬於自己的責任,減輕他們扛在身上的重擔。C則是分手半年來,一直放不下對方,即使前任已有了新歡,自己還是被許多負面情緒所交織影響,所幸在做了失戀療癒二部曲後,藉由把雙方之間的能量勾、負面能量線拔除,並且清除雙方之間的業力,心中平靜了不少。
女性則是多苦於被前任劈腿、情緒勒索而感到自卑、是不是自己犯了什麼錯、自己不夠好等。
但療癒過程中會讓個案明白,自己是值得被愛的、「我已經夠好了,我是獨一無二的我,我值得被珍惜、尊重與呵護。」
遇到不珍惜自己的人,其實是他們的損失,我們無須讓自己陷入自責的情緒中。
就算我們讓自己過得不好來懲罰自己,對方也不會在意,只是徒勞無功,在療癒過程中,其實也會讓個案學會去寬恕以及放下,怨恨、懊悔是會阻礙我們人生前進的。我會讓個案開始學會為自己而活以及活在當下。
這些對象,只是不適合我們,來讓我們的人生學習某些課題罷了,你可以把他們放在心中,作為成長的養份,感謝他們曾經出現!
有好幾個女性個案都分享在歷經前任劈腿的打擊後,後來都遇到了疼愛他們的老公,找到了屬於他們的幸福,我自己也是在歷經多年挫敗後,遇到了疼愛我的伴侶,在遇到對方之後才明白,原來在感情中可以輕鬆自在做自己、充滿無條件信任、被全然地愛護呵護(無關伴侶年紀,即使男友小我幾歲,我覺得自己在他面前,也像個孩子一樣是受照顧的,他在我面前也可以像個孩子)、也都能支持鼓勵對方往自己的理想、熱愛的事情勇往直前,而不是被批判「你做這個不會成功的」、「你只能聽我的,不然也不會更好了」之類的話語。
也許是有了這樣的對照組,才能更對真愛充滿感謝與珍惜吧,也更能一眼認出真愛的樣子,因為真愛是不會讓你受任何委屈的,會接納你包容你,允許你表現脆弱,並且讓我們成為更好更強大的人,一起前進,帶出對方美好的樣子。
希望每一個看到這篇文章的你,都已經閃閃發亮地活在每個當下,不留戀過去,把從前的不堪當成土壤的養分,讓自己綻放。