點閱: 332

在做解讀時收到訊息,個案是跟姐妹、母親、阿姨之間有議題。
個案一開始來的目的是阿姨,因為他跟阿姨之間多年來許多財務上的糾葛與糾紛,有一大筆錢在對方那邊拿不回來。對方還不斷說三道四、態度強硬,讓他被誤解。
讓他感到仇恨、討厭、憤怒、生氣,甚至詛咒對方,也擔心錢拿不回來。
我請他回想從小到大還有誰,讓他有類似的感覺,讓他覺得不被尊重、被侵犯界線、很痛苦,他想起幾年前,開始有失智症的母親,搬去跟他同住的時光,當時他們不斷吵架,且母親總將他的空間弄得一團亂,甚至還開始出現小強跟果蠅。
這樣沒自由、沒空間,甚至被母親依賴的生活,讓他開始出現憂鬱症。
他覺得自己是被不公平對待的,是被發洩情緒&被欺負的對象,也被傷害,感覺非常煩、無助且無奈。
我先將他以上提到的負面情緒與信念都做釋放。
他又想到高中時,妹妹總是在窗戶偷看他在房間做什麼,同樣也是沒自由跟自己空間的感覺。
我問他,如果錢拿回來了,有什麼擔心的地方嗎?
他擔心阿姨覺得自己的錢少了,因為阿姨早已把他的錢當作自己的錢。
再問他,經歷阿姨這樣的對待,創造出這些現實,對他來說有什麼好處?
他說,可以逃避,因為即使錢拿回來了,後續要處理的事情還很多很複雜,他可以暫時不用辛苦在這些事上,他想要好好休息。
那麼,從這樣的經歷中,有學習與領悟到什麼嗎?
他了解到行動可以造成改變,因為後來搬出去不再跟母親住後,發現自己的憂鬱症跟母親的失智症都有好轉,並且也學會寬恕對方。
我再幫他補充,讓他知道可以為自己的權益發聲,並且有自己的自由與空間,可以輕鬆自在做自己、和諧與家人相處溝通的感覺,並且處理後續的事情都是輕鬆容易的,並不需要再藉由衝突,才能讓自己休息與逃避後續事項,勇敢面對,並且有健康尺度的負責界限,無需去承擔拯救家人的角色,也尊重家人的命運和各自的課題,他的負擔就會輕鬆很多。
有時候我們任由親情情緒勒索、讓步、妥協,可能只是在逃避或害怕堅持自己的立場,會發生不好的事情,但這些都是假象,當你開始先為自己發聲,就沒人能夠委屈你。
Love,
Wenling