點閱: 303

個案長期以來一直覺得面對喜歡的對象時,有既期待但又不敢靠近的感覺。
覺得跟異性、在兩性關係中是很不自在的,因此通常習慣的模式都是把異性當朋友,不敢接受對方散發出來的好意,當對方想靠近時會故意說反話,當對方想有更進一步的肢體碰觸時,有全身僵住的感覺。
於是對方會誤認為她沒有想進一步的意思,於是漸行漸遠,直到另有對象,她只能默默祝福,而且不斷重複這樣的模式且扼腕自己的反應。
我請她連結當異性碰觸她時,僵住、不自在的感覺,讓她回想最早有這樣的感覺時,是發生了什麼事?
她想到小時候媽媽會帶她們姐妹去看一個無牌醫生,但無牌醫生總是在幫她們姊妹屁股打針時,一邊說不要動,另一邊的手摸著她們的下體。
我請她去釋放小時候的自己任何的情緒,允許自己不知所措、僵住、不知道如何表達、不敢跟媽媽說,覺得自己不被媽媽保護、被侵犯了;也去釋放對那個醫生的憤怒,她同時也觀想當時的自己奮力將醫生推開,跑到媽媽的懷抱中,跟媽媽說對方的不是,媽媽也對那個醫生指責,我們再把那個小女孩帶回心中,讓她知道自己的身體是被尊重保護的,也仍然是完整無瑕的,也知道如何為自己發聲。
再帶她回去以前曾經不知道如何面對心儀對象的場景,讓她勇敢把想表達的話說出來,她很開心,終於知道可以跟喜歡的對象順利在一起的感覺,以及自己值得被尊重,在理想的場合被大方告白,給出承諾並交往的儀式感,圓滿了她一直以來對自己一直無法接收到對方示好訊息的遺憾。
通常感到身體僵住,代表小時候受到驚嚇,對情感與記憶的連結被切斷,尤其是受過性騷擾很常見的反應,必須讓個案回到當時、釋放住凍結的情緒、並且奮力推開當時侵犯的對象,畫出界線,把當時的靈魂碎片帶回來,就能重新修復對兩性關係的不自在和恐懼了。