點閱: 142

我在進修療癒師課程的期間,重新找回了母愛的感覺,以下分享這段奇幻旅程。(父愛會另寫一篇文)

療癒自己跟母親的關係

首先,要先觀想母親出現在面前,看著母親的雙眼,回想從小到大與母親相處的點點滴滴,母親是如何與自己互動的?她對你說過了些什麼?
因為我在三歲以前是由外婆帶大,對父母都有較疏離的感覺,但依稀浮現出父母小時爭吵,爸爸喝酒變很兇,媽媽哭泣著要自己慎選嫁的男人等畫面,然後我忽然意識到自己從小到大功課很好,很認真唸書的背後原因,雖然父母並沒有要求這些,但潛意識的我,應該是覺得要聽話乖巧,我就能減少父母的負擔,不用再增加他們額外的擔心。而小時候有尋麻疹,媽媽總是要半夜幫我冰敷止癢,我想可能也是潛意識藉由生病來讓媽媽付出愛的一種方式,因為長大後某一天突然就好了。
後來繼續感覺到從大學離家北上,到工作,到轉職,我一直沒有符合家裡的期待,台大政治系畢業,但我對考公務員一點興趣都沒有,投入了數位行銷,後來一路到世界三大集團的媒體代理商外商,月薪六萬元,看似穩定但我的內在非常累,壓力很大,接觸了一系列療癒師課程後,毅然決定轉職,在負債累累沒有什麼存款的情況下,決定變成全職的療癒師,這一路以來一直違背父母的期待,雖然我看似活在自由選擇的生活中,但原來內在對父母仍然有愧疚、自責感,因為媽媽把她無法活出來的人生期待,丟在我的身上,但我卻無法扛起她所期待的人生,有罪惡感把我絆住,讓我無法全然地前進。我先把這些感受透過情緒釋放出來。

療癒母親跟外婆&母系祖先的關係

再來,去觀想媽媽的小時候狀態,因為媽媽是夾在2個哥哥與2個妹妹之間的長女,相較之下,我感覺媽媽是比較不受重視的小孩,要跟隨著哥哥聽話乖巧,又會跟妹妹做比較,我曾經聽過外婆嫌棄媽媽根本沒有已去世的妹妹(二阿姨)那麼能幹會做菜什麼的。所以相對來說,媽媽是不被看見疼愛的那個小孩。療癒過程中,用我自己的身體,代替媽媽釋放所有對外婆的情緒,以及渴望愛的需求,再讓外婆帶著小女孩媽媽去玩耍,擁抱著小女孩媽媽,在那一刻我感受到從未有過的母愛感覺,直接眼淚噴發,感動地無以復加。
再到外婆時,也要觀想外婆的小女孩時期,跟她媽媽是如何互動的。在這過程我幾乎睡著,但隱約感受到揹負很大的責任,必須要為家裡付出很多。除了要請外婆的媽媽拿掉在小女孩外婆身上所有的責任包袱之外,也要把傳承下來的傳統女性的制約、框架一一打破,不再傳承家族業力,並也讓小女孩外婆感受來自於媽媽的愛,我覺得非常溫暖,身體也輕了很多。
也感覺到媽媽從外婆那本來沒得到的愛,向我索取但我也無法給她的愛,已經確實傳承了下來,不再需要向任何人索取愛了。

療癒父親跟奶奶的關係

接下來是去觀想爸爸跟自己從小的點滴,我發現爸爸某種程度上,是從我身上在索取從媽媽這邊得不到的愛。也感受到爸爸的一些負面信念跟許多沈重的負擔。在持續連結的過程中,我想到在我小三就因糖尿病去世的奶奶,爸爸喝酒的習慣大概是那時戒掉的,還有他在小時爭吵時就動不動想離家出走,也跟我的外婆爭吵過,我先釋放對小時候這些場景的我害怕、恐懼、不安的情緒後,帶爸爸回到小時候的他,去感受來自於媽媽的母愛,爸爸也是在中間的小孩,上有兩個哥哥一個姊姊,下有一個弟弟一個妹妹,當代替爸爸重新連結來自於奶奶的母愛時,我整個幾乎痛哭失聲,那是來自於爸爸對母親深層的思念,也是他一直沒有得到的愛,也是當時他在奶奶去世時,不斷掛念著為何奶奶沒有進入他的夢境。
當我深深感受到來自於外婆和奶奶的愛,傳承給我父母時,再傳承給我時,我突然意識到,原來我一直也在重複父母討愛的模式,像是在之前的對象上很沒有安全感,一旦在一起就會失去自己的重心,一直以來也是不太懂拒絕的人,在工作上常常默默加班,但不被看見肯定,可能在面對個案上也是如此,我藉由不斷付出、甚至耗盡自己的能量來試圖得到肯定與認可,但沒得到相應回報時,感受到的只有心累跟疲憊的身體,我並沒有好好的給自己愛,深層仍舊是有匱乏存在的。當重新牽起愛的連結時,我感受到了滿滿的力量與能量,我發現自己的內心界線變得明確了,我不需要再透過消耗自己來得到認可,我只要先好好對待自己就好了。
而神奇的是,在釋放後,所有感受到爸爸的負面信念,全部都消失了。(我有做釋放前後的信念測試)
如果你也想深入體會這樣的療癒過程,歡迎粉專私訊我預約(台北當面/Google Meet視訊or Skype or Zoom/Line@通話),
心靈引渡人-陪你“渡”過困境,“引”你到彼岸(單次計價/語音或當面)
將針對父系與母系做深度的清理,將能讓你覺察有關於金錢、愛的模式,並打破它,不再重複。