點閱: 362

近期發現好多個案感情與事業不順或卡關的源頭,竟然來自於「初戀」(不管有沒有在一起)或是「刻骨銘心論及婚嫁但沒結果的前任」或「第一任男友」。
參考服務:主題式療癒與諮詢-關係/財富/未來發展/健康(以時計價/語音或當面)
我自己的例子是第一任男友跟他爸到大陸一起嫖妓被我發現,後來分手,從此種下了「我會被背叛」的信念,這是在跟Lily老師諮詢後才發現原來對方影響深遠,導致在後續的感情關係中會重複類似的劇碼,甚至最近也意識到從集體意識來的信念「男人的心中都一定留有初戀或是前任的位子」,這些都是能被調整的。
個案A男在小學時跟女生大聲告白,卻開始被排擠,出社會後的聯誼結果總是遭拒,被已讀不回或未讀未回,沒有自信也沒有戀愛經驗,但對感情又異常執著,因生活圈幾乎無異性,甚至會羨慕有異性朋友的人這般執著,在調整幾次信念後,終於成功開始可以跟女生連結,有私下的交流,也懂得利用興趣(例如塔羅牌)去吸引女生的注意。
個案B女對於交託任務給新員工不太有信心,但挖掘到的根源來自於論及婚嫁的前任沒有結果,雖然現在有愛她的老公,但深層仍有無法完全信任他人的信念,調整後可以跟員工敞開心胸懇談,並適當分配工作,以讓自己有時間調養身體得以休息。
個案C女也對自己的自信不夠,害怕被比較跟競爭,無法兼顧事業跟家庭生活,原來論及婚嫁的前任總是貶低她,要她在他家做著店面的勞力活(廉價勞工),而無法支持她真實的天賦,而如今她也有真心愛她支持她的老公,求學時期她的copy cat朋友總是模仿她作品再更勝一籌,也讓她有自己是不是不夠好的信念,處理完相關信念後,她也開了成功的個展。
個案D女在大學時期有喜歡過好久的人,但卻不懂對方的暗示,最後沒有在一起,造成她在之後的感情關係中不斷有類似經驗,總是錯過自己喜歡的對象而感到懊悔。
個案E女喜歡的上個對象沒給承諾,只把她當砲友,讓她有「我不會跟喜歡的人在一起」、「喜歡的人不會喜歡我」,甚至「跟我在一起很辛苦,不會到最後」相關的信念。而後來的對象也無法長久,都是遠距,無法讓對方太靠近,性方面也有阻礙,因為也有覺得「我被利用」、「男人接近我、愛我只想要我的身體」相關的信念。
個案F女的第一個男人在發生關係後,言語跟行為上有不是那麼尊重她的態度出現,即使他們當時論及婚嫁,讓她有「發生關係就不被珍惜了,對方就不要自己了,甚至會被說三道四」等信念,讓她後來在接觸異性時,肢體接觸的互動會有障礙。
個案G男在感情上總差臨門一腳,前期都互動良好,但後期都錯愕結束,無法跟對方在一起,原因是求學時期互動一陣子的女生,突然傳訊息跟他說別再聯絡了,後續大學、出社會都不斷重複類似被拒絕的模式。
個案H女也在信念挖掘時意識到現在就算有好感的對象在身邊,但都不是特別喜歡,只是暫時陪伴的關係,也不全然是自己的理想條件對象,原來是大學時期的男性好友,因為誤解而再也不跟她聯絡,讓她有「努力想改變但都無力挽回,無奈的感覺」。進而在前任論及婚嫁的對象中,重複了類似的模式,當前任在交往幾年後,遇到工作低潮憂鬱而無法再付出愛時,她也試圖想改變但徒勞無功,分手後就再也難以遇到適合的對象,覺得是不是「降低規格或要求,有比沒有好」就好了。
個案I女國小單戀的男生在她面前撕掉情書往樓下丟,跟她說已經有喜歡的對象了,她去撿時覺得非常丟臉,後續也不斷遇到有好感的人最後總是跟其他人在一起,也因此埋下了「我總是被拒絕」、「喜歡的人都有對象了」之類的信念。
上述個案當然有些不只是單一議題,但都看到共同的模式,針對此議題,處理的方式就是:
寬恕對方!
我會引導個案在冥想狀態中跟對方說:「XXX,我原諒你,也請你原諒我,你是我的初戀/前任,謝謝你曾經的付出,我們分開這件事情,我願意承擔起自己的責任,同時也把屬於你的責任還給你。我祝福你,也請你祝福我,我要往前進了,謝謝你曾經在我心裡,我從今天開始自由了。對不起,請原諒我,謝謝你,我愛你。」並且想像自己拿著刀,切開過去那段時空,跟現在時空的自己分開,在切開後可以自信轉過身背對對方,往自己新的時空前進,此時此刻的自己跟過去已經不同了,已經不需要再被過去影響了。個案此時才能學會真正放下,不執著,並不再重複過去的模式。
而如果要進一步徹底調整感情信念,有新的生活契機,並切割跟前任的能量場,建議再搭配 失戀療癒三部曲(可單售) 喔!
上述的個案例子,有些可以再深入探討其他相關因素,以及原生家庭造成的影響及療癒方式,有機會再寫文分享囉~