點閱: 226

前言

我的住處從去年10月中起,開始有鼠患==
一個多月裡黏到了三隻老鼠,而且由於親眼看到老鼠從抽油煙機蹦蹦跳跳下來,自那時起廚房門都關著,完全不敢下廚。
雖然一直心心念念著想大掃除廚房,而且必須都消毒,但無奈之前真的忙到爆,週末根本無法抽空。
就在我們想著老鼠已經消失蹤跡一個多月而放下心來時,
天殺的我12月底有天洗澡時,因為近視很深,看到馬桶後有一坨不會動的物體,當下故作鎮定的決定先洗完澡穿完衣服再戴眼鏡看,畢竟它不會動,可能是我的一坨頭髮之類的。
但戴上眼鏡後,就是2020年的生肖本人老鼠在跟我打招呼呢……
因為住分租公寓中的套房,嚇得我只好整晚浴室門關著,難以入眠,想說要是牠死了,我要怎麼處理,要是牠活著,我更欲哭無淚。
隔天起床小心翼翼地開啟廁所門,發現牠已不在原來的位子,想說難道跑走了?再仔細查看每個角落,發現牠在廁所門後…也是不動,嚇得我只好再關上廁所門。
萬幸的是,當天剛好有朋友要來,跟他說明狀況後,他大膽地去查看,跟我說牠死了,並且幫我處理掉。(嗚超級恩人!)
因為他說,老鼠很靈敏,有人的話一定跑很快,不動很異常,處理時發現牠身體很硬只是眼睜著(哭)。
跟室友說之後,室友也查到中毒的老鼠需要找水源,才會跑到我浴室吧…
但也因為此事件,幫我處理的朋友推薦了潔客幫這個平台,說他有用過可以試試,時薪也才四五百起跳,但跟專業的相比,我們掃除只能打掃表面,會有很大的差異。
跟室友討論後,決定就以廚房來試試,畢竟實在有心無力。
前言真長。

預約

https://www.jackercleaning.com/
有網站或APP可使用,但發現APP要註冊會員啥的有點麻煩,因此是用手機版網站直接填寫日期、行政區等,就會出現推薦的潔客,以及他們的時薪,可挑選的時段等資訊。直接線上付款即可。
我跟室友決定挑選評價很多的劉先生:
https://www.jackercleaning.com/book/search-for-cleaners/profile/773
預約好後還會有個需求問券能填寫。我們就預約三小時。
預約前一天,網站跟劉先生都有分別用信件與簡訊提醒。

過程

掃除的這天,我們約9:00,他8:50就到了,先稍微了解一下環境。
而且有仔細跟我們說黏鼠板的放法,應該要沿著牆邊門口一整排,因為老鼠視力不好但觸鬚靈敏,會沿著牆邊走,牆邊也盡量別靠櫃子,不然牠們會跳上去,果然橘櫃子裡面是有老鼠屎的,後來就移開了。
來看看慘烈的瓦斯爐旁一堆老鼠屎
以及地板上的
他還分享可以去藥局或好市多、康是美等買滴露消毒藥水,加水稀釋後可以拖地或擦拭,味道還OK,但可以讓老鼠等不想接近。
自備一行李箱的掃除工具、拖鞋、口罩等。
掃除實況,劉先生很細心,有先問過哪些是能丟棄的,並且冰箱櫃子等都會拖出來仔細清潔。
也是聽他說明才知道,老鼠容易躲在冰箱後下方馬達處,因為很溫暖又有洞。
果然我們冰箱後方有老鼠拖去吃的食物外包裝。
後來劉先生在三個小時的時間內,幫我們做了去油消毒、抽油煙機上下都仔細擦拭,連集油器也擦得超乾淨,
櫃子也幫忙舖了我們多出來的板子,把所有過期的醬料丟棄,把廚房中的東西排列整齊,東西都仔細擦過,包含水槽的濾網。
我要老實說住進來三年多,從沒看過那麼乾淨的廚房(淚)。
後來還補充說,瓦斯管是橡皮的老舊,要我們使用上注意安全,也說明像瓦斯爐架、水槽濾網等都是可以去生活百貨更換的,還有磁吸式的抽油煙機濾網,也方便更換並防止老鼠進來。(到底有多生活白痴的我們不知道這些常識XD)
結束後在客廳等他一邊收拾東西一邊閒聊時,他也建議我們在客廳不要用擴香,因為台灣潮濕,揮發出的精油很容易沾染到三C產品。(我本來放在電視前)
原來他也是像UberEats一樣是兼職的,因為有興趣,建議如果我們之後要找居家清潔,因為這行門檻低,為了居家安全,要看是否有良民證以及服務時數是否超過800小時(全職人的話),這樣至少有100人評價過。
而潔客們可自行安排時段,也有權利拒接客戶,像他檔案中是寫不接有寵物的(寵物不在家也算喔),
也曾經跟同事有過到某分租公寓,卻三間房間十個人住,光是滿載的鞋櫃及地上的鞋子,腳氣沖天…
其實可以反映環境惡劣不接的,即使人到了也一樣。
(默默心想,還好我們在訂單備註寫可能有老鼠,他還是完成訂單了,感動)
流程結束後平台也會有問券喔。
又到了年前掃除時節,有專業的掃除達人來,真的省事很多又很乾淨,推薦給大家!
(雖然我還是得獨自面對自己的房間…)