點閱: 89

當漸漸成熟了之後,該用何種態度來面對愛情?
尤其是在都市生活裡面,自己過得完整精彩的女人。
她經歷過了幾段,從少不更事的脆弱,到學會坦然面對。
曾經在馬路上大哭過(還好隨身攜帶墨鏡),曾經在咖啡廳談判不成,被那男的不屑地丟下過,儘管想要追上,儘管帶著復合的期望,終究是被丟下了,反正他們不適合。
曾經,失心瘋地找不到人,看著FB訊息上不勝其擾,對方終於吐出的幾個字:「我們分手吧!」然後崩潰、封鎖、刪掉所有照片,不留一絲痕跡,昏天暗地鎖在房間無人依靠、失去一切般地痛哭,錐心刺骨。
她也忘了究竟是怎麼活出現在這副模樣的,往事總不堪回首。
當時大概失魂落魄地重新擁抱好友的關愛、試著重拾跟其他朋友的聯絡、接受朋友聯誼的安排、試著參加各種派對活動,勇敢地決定出走,想著:「老娘就算沒有你,一個人還是可以到達那些地方的,甚至可以到達比你多的地方。」
然後,一點一點填補了內心的空洞吧。
她曾聽過:「當你分手多次了之後,也就習慣了。」(儘管她從來都不想要分手啊)
甚至有這個說法:「你的心要學會收放自如啊!怎麼那麼容易就陷入進去呢?」(儘管她不認為投入真心給對方有何錯誤可言)
還有這個寓言:「愛情就像是你單向走過一片玉米田,你只能選擇一個最好的帶走,這一路上,你最後會不會反而因為處處比較,覺得這個沒有上個好,而空手出來?」
但最受用的還是好友曾說的:「不要追求愛情,經營你自己吧!當你可以言之有物、分享生活時,對方才會因為你是你,而被吸引。」(當時不懂的,如今全明白)
於是,她終於不再那麼計較單身多久、甚至忘了兩人的甜蜜感,用心地過生活,累積出自己的品牌,朋友見到她會主動幫忙口碑行銷的品牌。
然後她遇見他,在偶然的機遇下,她沒想到真有這麼一個人,會被她之所以是她吸引,而雙方都怦然心動。她找回了愛情之所以為愛情,美好與痛苦的地方。她感謝這世上原來有個人可以那麼懂她,那麼溫柔體貼,一切那麼自然發生了,她自然地全心投入在每一刻當下。然後她想起那句話:「真愛是什麼?當你遇到就知道了。」
縱然他們必須因不可抗拒之因素而分開,心痛與心碎已成必然之因果。她很驚訝自己已經可以成熟到對彼此坦誠,peacefully,深深地擁抱,然後目送他離開。
該說的,都說完了。就算抱著期待又怎樣呢?他還是離開了。
第一天聽歌不時大哭,跟好友訴苦,第二天哭腫了眼無法上班躲在家,第三天終於能假裝無事地去上班,下班後租了些電影,看到共鳴處依然跟著落淚或痛哭,眼淚總大滴落在大腿上,哭到鼻塞、肩膀顫抖,心裡還是太多不甘心,總吶喊著為什麼。第四天喝喝酒,頭暈微醺總能圖睡個安穩些。第五天以來,也交換了不少朋友安慰的故事,發現原來每個人,都有遺憾的地方。第六天、第七天、第八天,已經可以投入在工作上了。已經感到平靜些了,已經開始過以往獨自的生活了,已經可以看著路上那些情侶,想著「我們」。彷彿沒事了,他在身邊的記憶也逐漸模糊了,彷彿不曾存在過。
只要小心,別碰觸到心裡柔軟的傷口,就不會哭泣,生活總是要這樣過下去的。
偶爾會想想他好不好,現在大概在做什麼呢?想輕輕唱首歌給他聽,表達她的想念。
於是她輕輕啜飲完桌上那杯紅酒,打下這篇文章。
想著,是因為情感終究不夠深刻,也無法再不斷挖掘消費自己的悲傷,沈澱過後,重新發現自己可以怎麼生活、訂下一個現階段很難很難達成的目標後,似乎就有了下一步該怎麼走的動力,再沒有悲傷的時間了,在不允許悲傷的場合。
她知道他們都會很好的,她會繼續很努力很努力,去抵達下個目標。在都市裡依然是個獨立自主的女性。如果將來真的再次遇見呢?「未來的事,未來再說吧!」
全篇,未完,待續。