點閱: 473

幾年前因緣際會認識了Meta許維真,根本是我的福報!
一路看著她直播、開公司、百萬訂閱到出書,藉由各種#100實作,得到許多經驗與分享,深深激勵了我。
因此我也跟著她實作了斷捨離、七週遇見對的人感恩日記等,得到的收穫真的超乎預期。
一拿到她的書,也迫不及待地很快翻完了。(雖然過了好久才寫這篇心得XD)

幸運理應發生

Meta是個幸運的人,在學了能量相關技術與知識後,我明白她的幸運是理應會發生的,
因為她的角度都是從實作、利他出發,並且相信他的直覺行動
(我也是實作+依直覺行動的類型,常常會證明有靈感直接去執行,不要想太多,結果會超乎預期)
因為喜愛閱讀,要清掉書時,想說乾脆把書裡自己實作的心得用直播的方式分享給大家,#一書一觀點 於焉誕生,
而跟當時後來也流行一陣子的說書Youtuber不同的是,Meta講的不是書摘,而是如何去「使用」這本書,因此才能讓許多人產生共鳴,也讓她獨樹一格。
維真分享連結人脈的方法正是「利他」,像是主動分享對方的新書、媒合有機會合作的人脈,回歸到業力法則,自然出現貴人的機會都會回到她身上。

用自媒體紀錄生活而非創造生活

這本書更是分享了她這些年來經營自媒體的心法、實戰經驗以及案例分享。
正念冥想是其中一個心法,跟我在希塔療癒學習裡的「顯化」以及跟宇宙祈禱是類似的概念,很多運動員也會在賽前想像一遍自己成功的樣子,這就是意念的力量。
蠻重要的一個觀點是,自媒體是「紀錄」自己的生活,而不是像IG網紅一樣去「創造」。(之前有外國網紅在IKEA營造出自己在峇里島度假,有太多類似的新聞,可以去反思經營社群出發的目的是什麼?透過美麗的照片能傳達的是什麼?)想清楚你要「追求爆紅還是長紅」付出的代價不同。
所以維真如同她的本名一樣很真,也就是為何她用個人臉書講一堆真話,有時候雖然很嗆,但我個人都覺得超療癒或驚醒夢中人的原因。畢竟我們都是平凡人,在日常中是透過實踐什麼而得到啟發或成長,分享出來是很能共感到他人的。「紀錄」也意味著不全是正向與激勵,人的情緒與生活本來就會隨著際遇而有高低,重點是自己怎麼去療癒自己,去覺察並面對真實的自己,而非在社群前營造「我過得很好」「我超正向積極」的這些假象。(維真有舉「失控的正向思考」這本書為例)
維真用直播的方式,而我很慶幸自己用部落格記錄了自己的生活,如書中所提,當其他人有些疑問時,可以直接分享那些紀錄其實是很方便的。
在去年因為看了這本書,也試著開始 100人約會計畫:01~03 ,目前見了十幾個,呈現隨緣狀態,文章也不知道會不會寫下去,但在跟這些人見面的過程中,確實也得到很多收穫,這個網站的誕生也多虧其中一個見面的對象呢!

「熱情」才是持續的不二法門

「熱情」是從靈魂深處散發出來的,從維真的身上可以看到,她對書籍實作的好處,以及分享這些經歷能帶給人的幫助,有滿滿的熱忱,即使一開始直播並沒有任何商業模式,但當你常常身處這種「心流」狀態時,宇宙是會知道的,豐盛就隨後來了。投入熱情的領域,就能「良緣生良元」!
我從不是會跟風的類型,跟隨我的生命之流,一步步踏上 宇宙為我鋪的路 的過程中,一切也都是驚喜連連,在維真2019年初幫我看人類圖時,就說:「你適合當諮詢顧問類,或自己開公司。」這些話在我心裡種下了種子,在年底發芽。當上班族將近十年的我,一路在摸索自己是誰,要成為誰,漸漸有了方向,我以前從沒想過,這些年來的累積,可以讓我在有了個人網站後,一個月內個人服務收入可以單月破三萬塊的營收,雖然還不穩定也不是每個月都這個金額,但至少讓我有自信,若我全職投入自己熱愛的工作中,是有機會創造比上班族的固定薪水更高的營收的。非常感謝維真:)

下班時候的你在做什麼?

找到自己的方向,一步步累積自己資產的過程是重要的。維真分享自己之前持續利用下班後的時間經營自媒體,甚至假日也是,還要處理企業內訊邀約、演講等。如果沒有累積自己的實力,會落到一些人「不知道自己要什麼?未來要怎麼走」的地步,非常可惜。
曾經大學畢業後覺得一無所長的我,本來也想找「行政職」的缺,但非常幸運,後來在第一間網路公司,學習到了也見證到了數位行銷的起飛,Google Ads讓我有帶著走的一技之長,當時勇敢決定踏出下班後的舒適圈,去參加語言交換活動等,成功拓展了我的生活圈,也成了辦許多有趣活動與參加活動的「活動女王」,這些經歷讓我建立了自己的口碑,只要有共同朋友在的場合,幾乎無需自介(笑)。而我相信在畢業後你所選擇閱讀的書籍,才真正代表你這個人以及有興趣的領域,當我在做書籍斷捨離時,就發現心理學與身心靈占了愈來愈多我買的書籍類別,買了沒有翻的書,就建議你別留下來,因為你也不會翻。(尤其像是英文工具書)別對沒翻的書產生罪惡感,這已不是求學時期的「義務」了,而是你想成為有怎麼樣內涵的人。
這些年找到自己有興趣投入的領域之後,真的根本沒空去追劇或連出席酒肉朋友們的社交聚會都懶了。每一分投入的時間,都在營造你自己成為的樣子。我喜歡獨處,透過閱讀、寫文章、練習療癒法,清理與釋放自己的過程中,讓靈魂成長。當覺察力與靈魂的頻率提升時,美好的人事物自然會被「吸引」到生命中來,這些是不需要去「追求」的。

創造雙贏的人脈連結

最喜歡維真的一句話:「浪費別人的時間是謀財害命。」
如果你想認識厲害的人脈,首先你自己要是個有料的人,不然只是浪費對方的時間。關於人脈不可不知的8件事
維真持續透過主動私訊與陌生網友互惠建立良好合作關係的方法,很值得參考。
主動關心日行一善、提供有用的資訊給需要的人、探索真實想法與講真話是核心重點,維真在書中分享了一些實用的問句,讓客戶去訂閱自己的服務。
只要記得:利他=雙贏!

心理建設

因為梅塔在經營自媒體的過程中,遇到了許多奇人異事(笑),書中也分享了許多她如何見招拆招的案例。例如遇到各種批評、攻擊的心法與做法。

成功的自媒體案例

書中蠻有啟發的是維真分享了十個經營自媒體的成功案例,他們如何利用像是FB社團、個人網站、IG、被推坑開公司(疑?等,發揮個人興趣所長,以及確實想好定位(想起我的粉專名字之前很長,維真有建議我要改,後來才簡化成現在這樣,之後如果能改的話,應該會再改成:幸運療癒師Wenling,我在多年後,也終於瞭解到自己是「實作部落客」,分享的是希望對人有幫助的各種生命經驗,而不能用單一領域的旅遊、活動等來框住我)、專注在單一平台,至少把學費賺回來的思維方式,把自媒體經營用最輕鬆的方式融入生活中,因為一旦有壓力是很難持續的。
也分享了讓自媒體經營變成習慣的SOP,像是光用手機直播就有十個步驟了,藉由流程分解,可以再持續優化。
且用數據化、具象化的方式訂立目標,比起「我不想要…,我希望能…」是更能實現的。
我非常喜歡這句話:「做自己感到有能量的事一定會賺錢,但是做會賺錢的事情,不一定能為自己帶來能量,也未必可以持續下去。」
持續累積自己的作品,利用#讓合作的廠商曝光,持續關注老客戶,都是很重要的事情。
透過分享深化自己的學習,從支持者的回饋中得到幸福感,在在都是能持續的動力。
自媒體,會是你最佳的「睡後收入」名片,產生的弱連結,足以改變你的人生。

 

現在你要做的就是,買這本書,去實作吧!

https://www.books.com.tw/products/0010819542

(照片裡的這場聚會,也幫我建立了改變人生的人脈連結呢!)